赌性太重:德邦基金旗下产品净值急跌37%,6年5换基金经理,合规风控存疑

相对个人投资者,公募基金一般表现相对稳健、业绩波动较小。

但是,面包财经梳理公开数据发现,德邦基金旗下的一只产品却在不到3个月的时间内单位净值从1.5182元下跌至0.9508元,跌幅达到37.37%。

研究显示,德邦稳盈增长灵配置混合现任基金经理雷涛今年二季度重仓押注传媒、计算机等AI相关板块。下半年以来,AI板块个股股价深幅回调,拖累了该基金的净值表现。

 赌性太重:德邦基金旗下产品净值急跌37%,6年5换基金经理,合规风控存疑

此外,该基金在成立6年多的时间里已历经6位基金经理,累计回报仍然为负。伴随业绩的压力,今年二季度末该产品的基金份额合计已从发行之初的3亿份缩水至不到1亿份,缩水幅度超7成。

市场行情难测,个人投资者委托基金公司进行投资,依靠的是专业机构的投研能力,但德邦基金频繁更换基金经理,重仓梭哈热门题材的方式是否符合投资者的利益?产品运营是否合规?风控是否合格?

净值急跌37%,成立6年收益仍然为负

2023年6月20日至9月15日,德邦稳盈增长灵配置混合A在不到3个月的时间内净值急跌37.37%。值得注意的是,该基金类似净值急跌的情形并非首次出现,今年5月4日至5月25日,该基金净值曾急跌18.8%。

截至9月15日,德邦稳盈增长灵配置混合A年内净值回撤12.27%,跑输业绩比较基准12个百分点。成立以来,德邦稳盈增长灵配置混合A累计浮亏达到4.92%,跑输业绩比较基准超27个百分点,同类排名1232/1292。

 赌性太重:德邦基金旗下产品净值急跌37%,6年5换基金经理,合规风控存疑

德邦稳盈增长灵配置混合成立于2017年3月,募集期间净认购金额为3亿元(对应有效认购份额3亿份)。伴随净值的回撤,截至2023年二季度末,该基金的资产净值约为0.89亿元,基金份额总额约为0.67亿份,分别较成立时下降了70.33%、77.67%

“梭哈”AI+板块,重仓股盛天网络姚记科技大幅回调

2022年四季度末,德邦稳盈增长灵配置混合A股票持仓占基金总资产的比例为31.43%,前十大重仓股占基金资产净值的比例为26.65%,今年二季度末该基金这两项指标分别为90.8%、60.45%,相对去年末均大幅提高。

投资风格上,德邦稳盈增长灵配置混合重仓股集中于传媒、计算机等AI+方向,主要包括盛天网络、三七互娱同花顺名臣健康宝通科技等。

2023年一、二季度,该基金前十大持仓股分别有10只、9只被替换。例如今年二季度,该基金前十大重仓股仅保留了一季度末的盛天网络,三七互娱、同花顺等其他9只重仓股均首次进入前10序列。

 赌性太重:德邦基金旗下产品净值急跌37%,6年5换基金经理,合规风控存疑

2023年二季度末至9月15日,该基金前十大重仓股跌幅均超过15%,第一大重仓股盛天网络股价下跌46.75%,姚记科技、三七互娱、神州泰岳等多只重仓股下半年以来跌超30%。

6年5次更换基金经理

德邦稳盈增长灵配置混合股票仓位及前十大重仓股变动较为明显,或因频繁更换基金经理。成立6年多的时间里,德邦稳盈增长灵配置混合已历经6位基金经理。

数据显示,德邦稳盈增长灵配置混合的首任基金经理许文波在管时间约1年,其任职期间回报率为5.51%,跑输同期业绩基准,而此后接替的基金经理孔飞、吴昊、范文静任职期间收益率均为负,表现一般,直至2022年3月吴志鹏接任该基金,截至2023年4月13日,在大约一年时间里,任期总回报达到30.03%,跑赢同期业绩比较基准。

 赌性太重:德邦基金旗下产品净值急跌37%,6年5换基金经理,合规风控存疑

德邦稳盈增长灵配置混合现任基金经理为雷涛,毕业于上海交通大学控制理论与控制工程专业。曾任职于华为技术有限公司,华安证券研究员,德邦证券高级研究总监,2021 年 6 月调入德邦基金。截至2023年9月15日,雷涛任职德邦稳盈增长灵配置混合A的回报为-22.39%,跑输同期业绩基准20个百分点。

公开信息显示,德邦基金董事长左畅,现任德邦证券董事、总裁、财务总监。德邦基金的总经理张騄、同时兼任督察长(代)。两者对于证券、基金行业各类业务具有丰富的管理经验。

德邦稳盈增长灵配置混合短期内净值出现大幅回撤,基金经理更换频繁,公司董事长、总经理、代督察长是否应对该产品重点关注?

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号