基金经理投资笔记|把握“位置感”

《基金经理投资笔记》资产配置系列

一层一层,剥开大类资产配置的心 

作者:王晓晨 易方达基金固定收益全策略投资部总经理

在利率低位、波动加大的市场环境中,如何平衡好产品的收益和风险,是所有资管机构面临的机遇和挑战,把握“位置感”尤为重要。

把握负债的“位置感”

机构投资者是公募固收产品的主流投资者,但同时,随着理财产品进入净值时代,公募债基也走到了距离普通投资者更近的位置。

公募基金管理人需要更加仔细地刻画产品的负债属性和投资者的风险接受程度,匹配相宜的产品风险收益特征。

把握风险的“位置感”

公募债基的风险来源于利率风险、信用风险和流动性风险。2017年以来,我国经济迈向高质量发展阶段,利率风险的波动性收敛。

随着打破刚兑进程的不断推进,信用分层加剧,同时市场有效性不断提升,市场参与者对信用风险的感知和认识不断深化,因而信用债投资需要更多的 “弱者思维”,重视市场价格在风险识别、监测中的作用。

同时信用债配置要结合品种供需分析,判断溢价主要来自信用风险还是流动性风险,更好地把握组合风险特征。

把握策略的“位置感”

固收产品的细分投资策略具有不同的风险收益特征,管理人需要结合市场环境和单个策略的市场深度,在不同的策略之间组合和取舍,多策略结合、均衡运用,淡化短期效果,努力在中长期获得稳健的投资收益。

【了解作者】

王晓晨,易方达基金固定收益全策略投资部总经理,12年固收投资经验。注重宏微观市场结合。擅长针对不同基本面情况制定相应投资策略,控制投资风险;风险意识高、对安全边际要求高,通过适时、适度调整大类资产控制组合风险、获取资产配置收益。

责任编辑:仇霞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号