ETF江湖:宽基稳,黄金爆,跨境黑马冲冲冲!

A股市场逐步回暖,除了宽基之外,AI、有色、电力等板块的投资活力逐步恢复,跨境投资也出现了变化……

剑指2000亿!300规模涨了又涨

截至3月8日,权益类ETF管理规模超千亿的基金公司有7家,排名前5的分别是华夏、易方达、华泰柏瑞、南方、嘉实。

图片

截至3月8日,全市场共有34只规模超百亿的权益类ETF。其中,规模最大的沪深300ETF剑指2000亿!但规模较大的行业主题ETF上周规模仍以缩水为主,仅光伏ETF规模增长。

图片

宽基依旧是主力

截至3月8日收盘,全市场共有918只ETF,整体规模为2.44万亿元。上周(3.4-3.8)净流入ETF市场的资金有381亿元,其中宽基净流入361亿,依旧是主力。此外,货币ETF、债券ETF及跨境ETF也获得较多资金流入。

图片

【宽基】大卷中证A50,

300规模继续涨

上周,中证A50ETF陆续成立,10只ETF募集规模合计165亿元。

从净流入情况来看,沪深300ETF、中证500ETF依旧是资金的最爱!中证1000ETF和创业板指ETF也颇受喜爱~

图片

【行业主题】黄金股爆发,

AI受偏爱

上周,行业主题投资活力持续恢复中,AI、能源、有色金属等各板块行情轮番上阵。

在金价暴涨的影响下,黄金股也随之爆发。上周黄金股票指数大涨9.5%,成为全市场涨得最好的行业主题指数。此外,能源类指数(如:中证全指电力、央企现代能源、绿色电力等)也涨得比较好。

图片

资金流向也不再“单一”。人工智能净流入最多,煤炭、有色、机床、家电、医药等多个板块的行业主题指数都得到了资金青睐。

【策略/风格】红利闪闪惹人爱

今年以来,红利类指数保持较好的长势,资金也在持续净流入。

图片

【跨境】港股红利涨得好,

美股生物科技成黑马

与A股类似,港股的红利类指数涨得也比较好,涨幅前10中,有一半是红利类。

纳斯达克100ETF依旧是国内资金最爱的跨境ETF。值得注意是,除了宽基之外,上周美股ETF冲出了一匹黑马——标普生物科技精选行业指数。市场上只有标普生物科技ETF一只ETF跟踪这只指数,而它单周净流入达到2.32亿元。

图片

总 结

上周,宽基ETF依旧是整个ETF市场的主力,行业主题ETF还是净流出的状态。但是可以感受到投资行业主题ETF的“马达”正在蓄力,多个行业行情出现起色,资金流入情况也在变好。跨境方面,除了跨境宽基投资之外,还出现了标普生物科技精选行业指数这匹黑马。本文作者:金主大大只想抄作业呀(公众号同名)

责任编辑:仇霞
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号