基金经理投资笔记|债市起波澜,是走还是留?

《基金经理投资笔记》资产配置系列——一层一层,剥开大类资产配置的心

作者:倪莉莎 华富基金固定收益部总监助理、基金经理

2024开年以来,债券市场走势强劲,引发不少投资者的广泛关注,债券投资的热情水涨船高。

不过,近期10年期、30年期国债收益率均呈现小幅上扬,随着债市出现部分回调,此前的火热行情遭遇“降温”。 不少小伙伴比较关心债市震荡的原因何在,未来行情又将如何演绎,本期专栏就与各位投资者做一个简单交流。

债市又起波澜,原因何在?

近期“火热”的债市遇冷,主要是受地产风险事件平抑、权益市场修复、超长期国债发行提速预期等影响,债券市场、特别是超长端利率波动有所加大。

债市未来将如何演绎?是走还是留?

短期内债券市场或将面临一些扰动因素,但拉长周期来看,中长期视角下债券资产仍具备配置价值。从基本面看,目前经济尚处于底部阶段,复苏力度偏温和,债券胜率仍在。从政策面看,国内仍将坚持经济转型高质量发展,由于当前下行压力并未解除以及全年5%左右的高增速目标,年内货币政策仍需要从流动性层面支持经济企稳回升,二季度国内仍有降息、降准空间。

债市近期虽有回调,但是债基仍是相对较抗震的资产配置底仓选择,因此看好债市长期收益的小伙伴不必过于担忧,不妨可以降低对市场波动的敏感度,做时间的朋友。

长债基金vs短债基金,如何选择?

此前债券市场持续走牛,长债基金备受市场青睐,尤其是30年期国债更是迅速成为债券市场的“新宠”。不少投资者问债券投资究竟该买长还是买短?

首先,我们需要理解债券基金的“长”与“短”一般指的是基金所投资债券的久期。通常我们用“久期”的概念来衡量债券的平均到期期限。简单而言,久期越长,债券的到期时间越长,期间受到利率变动的影响越大,波动往往也越大。

按照所投资债券的久期长短,可以将纯债基金分为超短债基金(80%资产投资久期在270天以内的债券)、短债基金(80%资产投资久期在397天以内的债券)、中短债基金(80%资产投资久期在3年以内的债券)和中长期纯债基金(久期较为灵活,一般没有特殊的限制,具体以基金的《招募说明书》为准)。

春节后长久期债券资产表现优异的原因主要有两点:一是在经济增速趋缓、市场利率持续下行、投资回报率普遍下降的背景下,能实现较高收益的资产较为稀缺,长久期债券资产的投资价值凸显;二是岁末年初通常是银行和保险机构的传统配置时点,同时海外资金也在持续流入国内债券市场,多重买盘力量叠加之下,使得长久期债券资产的价格快速上涨。

正所谓“盈亏同源”,尽管长债基金的收益率目前要高于短债基金,但其波动幅度也会高于短债基金。两种债券基金均有各自的优势和劣势,投资者应根据自身的风险偏好和资金流动性,合理选择与之相匹配的产品。

对于风险偏好较低的投资者,不妨选择受利率变动的影响较低的短债基金,保障一定资金流动性的同时,让自己手中的闲钱不闲置;而对于仍想把握长债机会的投资者,也可以考虑待债市回调结束之后,再借机买入长债基金,博弈未来市场利率进一步下行所带来的债券价格上涨的收益。

当然,投资者也可以同时配置两类债券基金,一方面短债可以为组合提供流动性和收益安全垫,另一方面长债也可以为组合在利率下行期获取更高的收益弹性,通过两者的合理配置以获得更优的持基体验。

【了解作者】

倪莉莎,10年证券从业经验,其中6年基金管理经验。2014年2月加入华富基金管理有限公司,目前担任华富富瑞3个月定开债券型基金(2018.3.29起)、华富恒盛纯债基金(2018.11.20起)、华富货币基金(2019.6.5起)、华富安兴39个月定开债券型基金(2019.10.31起)、华富吉丰60天滚动持有中短债基金(2021.11.8起)、华富吉富30天滚动持有中短债基金(2022.11.17起)、华富天盈货币基金(2023.9.12起)的基金经理、华富吉禄90天滚动持有债券基金(2023.12.1起)的基金经理。

风险提示:基金/债市有风险,投资需谨慎。本文关于债券市场、长债基金和短债基金的论述仅为公司对当下证券市场的研究观点,基于市场环境的不确定和多变性,所涉观点后续可能随着市场发生调整或变化。本内容仅用于投资者沟通交流之目的,不构成对任何机构和个人投资的建议或意见,不代表本公司管理基金当下或未来的持仓,也不必然作为本公司管理之基金进行投资决策的依据,不构成对投资者投资收益的承诺或保证。本文数据来自公开资料整理,本公司并不保证本文件所载文字及数据的准确性及完整性,不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。投资人购买基金前,应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。投资人应根据个人风险承受能力和投资经验,审慎参与基金/债市投资。

倪莉莎,10年证券从业经验,其中6年基金管理经验。2014年2月加入华富基金管理有限公司,目前担任华富富瑞3个月定开债券型基金(2018.3.29起)、华富恒盛纯债基金(2018.11.20起)、华富货币基金(2019.6.5起)、华富安兴39个月定开债券型基金(2019.10.31起)、华富吉丰60天滚动持有中短债基金(2021.11.8起)、华富吉富30天滚动持有中短债基金(2022.11.17起)、华富天盈货币基金(2023.9.12起)、华富吉禄90天滚动持有债券基金(2023.12.1起)、华富恒享纯债债券基金(2024.3.5)的基金经理。

华富吉丰60天滚动持有中短债基金是债券型基金,债券投资比例不低于基金资产的80%,其中投资于中短期债券的比例不低于非现金基金资产80%。基金管理人对吉丰的风险评级为R2级,适合风险承受能力等级为C2级及以上投资者认购。华富吉丰对每份基金份额设置60天的滚动持有期,持有期内不得赎回。仅在每个持有期到期日当天(如果该日为非交易日,则顺延至下一交易日),基金份额持有人可赎回基金份额。如果基金份额持有人在到期日当天未申请赎回或赎回被确认失败,将在到期日的次一日自动进入下一个60天持有期。华富吉富30天滚动持有中短债基金是债券型基金,债券投资比例不低于基金资产的80%,其中投资于中短期债券的比例不低于非现金基金资产80%。基金管理人对吉富的风险评级为R2级,适合风险承受能力等级为C2级及以上投资者认购。华富吉富对每份基金份额设置30天的滚动持有期,持有期内不得赎回。仅在每个持有期到期日当天(如果该日为非交易日,则顺延至下一交易日),基金份额持有人可赎回基金份额。如果基金份额持有人在到期日当天未申请赎回或赎回被确认失败,将在到期日的次一日自动进入下一个30天持有期。华富吉禄90天滚动持有债券型基金是债券型基金,债券投资比例不低于基金资产的80%。基金管理人对吉禄的风险评级为R2级,适合风险承受能力等级为C2级及以上投资者认购。华富吉禄对每份基金份额设置90天的滚动持有期,持有期内不得赎回。仅在每个持有期到期日当天(如果该日为非交易日,则顺延至下一交易日),基金份额持有人可赎回基金份额。如果基金份额持有人在到期日当天未申请赎回或赎回被确认失败,将在到期日的次一日自动进入下一个90天持有期。基金投资收益将受到证券市场调整而发生波动,可能会发生本金亏损。有关以上基金的具体风险,请详见《招募说明书》相关章节。请投资者注意,不同基金销售机构对以上基金的风险评级可能不一致,请根据各销售机构作出的风险评估以及匹配结果进行购买,并详细阅读以上基金的《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等法律文件,了解以上基金风险收益特征等具体情况,根据自身风险承受能力等情况自行做出投资选择。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。以上基金由华富基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理职责。基金管理人承诺以诚实守信、勤勉尽责原则管理和运用基金财产,但不保证以上基金一定盈利,也不保证最低收益。我国基金运作时间较短,不能反映债市发展的所有阶段。基金管理人提示投资者的“买者自负”原则,在作出投资决策后,与基金投资有关的风险由投资者自行承担。

基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

责任编辑:吴晓琳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号