银华基金马君:医药子板块表现分化,如何平衡风险与机遇?

上周全指医药卫生指数下跌2.07%,上证综指下跌0.23%,医药跑输上证综指,上证综指跌幅较小的主要原因是石油石化和银行等大盘权重股的支撑。从行业板块看,中信一级行业中,上周有三分之一的行业跑赢上证综指,涨幅较大的行业是石油石化、有色金属、家电、电力及公用事业、银行、交通运输、建筑等行业。

上周,大盘在三千点上方震荡的走势振幅加剧,上半周出现了明显回调,但上周五又有强势反弹,全周微跌。整个三月看下来大盘微涨0.86%。宏观经济数据方面,3月,中国制造业PMI较上月回升1.7个百分点至50.8%,这是自23年10月以来制造业PMI首次站在荣枯线上,超市场预期。2024年1-2月工业企业经营效益数据显示:营收稳步回升、利润率略有回落、库存底部震荡。2024年1-2月一般公共预算同比增长6.8%,完成预算进度的15.3%,进度创历史新高,政府性基金收入也有所改善,23年四季度增发国债是财政“开门红”的主要支撑,后续仍需关注特别国债和专项债的发行安排。海外方面,美国去年四季度GDP年化季环比终值超预期上修至3.4%,前值为3.2%。在当前高利率的形势下,美国民众消费需求仍然旺盛,美国经济仍具韧性。

上周医药各个子行业中跌幅较小、跑赢中证全指医药卫生指数的是药店、血制品、医药流通、医美、药品、中药。上周市场风格再次回到低估值高分红风格,医药内部子版块的相对收益情况基本反映了大盘风格的演变,低估值+业绩超预期品种具有相对收益。没有特别的基本面变化的背景下,医药行业及内部子版块的风险收益及风格基本反映了大盘风险收益风格情况。

纵观整个三月,药品、血制品、医美、中药是相对收益较好的子版块,其中药品板块受益于“创新药首次写入政府工作报告”带来的估值修复,血制品和中药板块是经营相对稳健、增长确定性更强、风格上属于低估值稳增长泛高分红板块,医美类属大消费中预期极其悲观但基本面又有边际改善的板块。三月份跌幅较大的医药子版块是疫苗、CXO、化学原料药和科学服务上游。其中疫苗板块大单品带状疱疹疫苗销售略低于预期且hpv疫苗竞争加剧的时间点越来越近,之前市场对于疫苗板块大单品切换的乐观预期再次转向悲观从而带来整个板块大幅下跌,CXO与科学服务上游同属医药研发外包板块,CXO龙头企业被列入美国生物法案提案名单,虽然提案目前还处于初期,法案进展一波三折,上周也有主导该提案的议员离职的利好信息,但市场悲观情绪蔓延叠加CXO龙头下调2024年业绩指引,从而导致海外业务占比较大的CXO及科学服务上游企业陷入有业绩无估值的预期困境,即使如此,板块内部仍有分化,国内业务占比较高的CXO及科学服务上游企业经历了近三年的下跌后,反倒迎来一定乐观预期提升带来的估值修复。原料药板块的下跌还是来自于产业出清,很多原料药价格处于底部,一旦库存出清后或可看盈利改善拐点的到来,可通过创新药ETF(159992)、港股创新药ETF(159567提前布局。

上周国内某减肥药企发布其注射剂一期临床数据,产品疗效优异,二期临床入组推进中,Q4有望获得二期结果。同时海外某减肥药企的口服减肥药一期临床数据也表现优异。随着国内外减肥药阶段性临床数据公布完毕,国内减肥药相关药剂、原料药个股公布年报数据,业绩符合预期,A股减肥主题也经历了两三个月的连续上涨之后开始出现大幅波动,基本面利好逐步兑现之后、在下一次利好催化出现之前,部分资金开启了获利了结,这似乎是每个国家股市都会发生的行为,不过长期来看,只要基本面持续超预期,阶段性的回调会在下一次基本面利好兑现之前收复回去,所以,股价的根本还是基本面创新药ETF(159992)、港股创新药ETF(159567配置价值显著。

2024年3月29日,国家组织药品联合采购办公室发布胰岛素专项集采的接续文件,出台了本次胰岛素续约的规则及各个胰岛素产品的报量文件。总体价格降幅温和,续约方式多样化,国产替代加速。虽然医药今年以来表现不尽人意,但是随着国家对创新药的支持和医药的刚需属性,我们依旧相信医药投资长坡厚雪基业长青。

附1:上周医药子行业收益率

(指数过往表现不代表基金未来收益)

(本文资料来源:Wind, 20240329)

【关联产品】

创新药ETF(159992

港股通医药ETF(159776

港股创新药ETF(159567

中药50ETF(562390

马君履历,硕士学位。2008年7月至2009年3月任职大成基金管理有限公司助理金融工程师。2009年3月加盟银华基金管理有限公司,曾担任研究员及基金经理助理职务。曾担任银华中证内地资源指数分级(2012.9.4-2020.11.30)、银华消费主题混合A (2013.12.16-2015.7.16)、银华中证国防安全指数分级(2015.8.6-2016.8.5)、银华中证一带一路主题指数分级(2015.8.13-2016.8.5)、银华抗通胀主题(QDII-FOF-LOF)(2016.1.14-2021.2.25)、银华智能汽车量化股票发起式A/C(2017.9.15-2020.12.10)、银华食品饮料量化优选股票发起式(2017.11.9-2021.2.25)、银华中小市值量化优选股票发起式A/C(2018.5.11-2021.8.18)、农业 50ETF(2020.12.10-2022.6.29)、银华信息科技量化优选股票发起式A/C(2020.9.22-2022.8.9)基金基金经理。

现管理基金如下:银华医疗健康量化优选股票发起式A/C(2017.11.9起)、银华稳健增利灵活配置混合发起式A/C(2017.12.15起)、5GETF(2020.1.22)、创新药ETF(2020.3.20起)、银华中证5G通信主题ETF联接A(2020.5.28起)、新经济 ETF(2020.9.29起)、银华中证 5G 通信主题 ETF 联接C(2021.1.4起)、券商 ETF(2021.3.3起)、银华中证光伏产业 ETF 发起式联接 A/C(2022.4.20起)、银华中证基建ETF发起式联接A/C(2022.6.2起)、中药50ETF(2022.7.20起)、银华海外数字经济量化选股A/C(2023.3.15起)、港股通医药ETF(2023.3.17起)、银华中证500价值ETF(2023.4.7起)、银华上证科创板100 ETF(2023.9.6起)、银华国证港股通创新药ETF(2024.1.3)。

20240403【医药周周观】马君:医药子板块表现分化,如何平衡风险与机遇?

责任编辑:吴晓琳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号