ETF热点收评|地产ETF(159707)顽强二连阳!保利发展涨超1%,知名基金经理大幅加仓!万科A失守7元关口

周四(4月18日),地产板块弱势震荡,龙头房企表现分化。保利发展、上海临港涨逾1%,华发股份、招商积余收红;万科A则继续下挫超3%,股价跌破7,滨江集团、金融街等跌超2%。热门ETF方面,地产ETF159707整体低开高走,场内略跌0.19%,不过日线顽强二连阳,企稳迹象明显。

地产ETF(159707)复盘资讯20240418

个股方面,据媒体报道,知名基金经理丘栋荣Q1整体持仓主要以加仓为主,方向主要是消费电子、地产和港股互联网。地产方面,丘栋荣则大幅加仓了保利发展,增仓幅度为204.17%,持有股总数为4002.88万股!这对于龙头房企来说,无疑是个预期向好的信号。

行业方面,面对市场持续承压的态势,各地因城施策进一步放松需求端政策,或对市场的企稳和购房者置业情绪的修复有一定效果,但整体来看,需求信心仍然不足,行业销售数据仍然较弱,这与当下的宏观形势有关。供给端方面,房地产融资协调机制、经营性物业贷款等政策取得积极进展,新增融资是当下行业亟需的有效支持,3月房企非房款的到位资金降幅小幅收窄。

展望板块后市,中信建投表示,由于2023年3月小阳春带来的高基数,一季度销售增速表现有所承压,全国商品房销售面积同比下降19.4%,其中3月降幅为18.3%,较1-2月收窄2.2个百分点。近期杭州、北京、郑州、南京等城市持续出台宽松政策,因城施策持续发力有望为销售止跌企稳提供支撑。3月行业投资与资金面降幅均较大,后续伴随融资协调机制与三大工程的积极推进,下滑压力有望得到缓释。

中银证券指出,从投资角度来看,整个行业今年存在较大的资金缺口,能够安全度过瓶颈期、以及受益于政策支持而摆脱困境的房企是今年重点关注标的。从长期主线来看,建议关注底部反转的行情机会。建议关注三条主线:

1、无流动性风险且拿地销售基本面较好的央国企。

2、安全系数相对较高的民企。

3、有城中村改造和保障房建设、或REITs相关主题机会的。

布局以上三类房企,建议重点关注地产ETF(159707)。资料显示,地产ETF(159707)跟踪中证800地产指数,汇集市场16只头部优质房企,在投资方向上具有明显的头部集中度优势,前十大成份股权重超8成,央国企含量高!地产ETF(159707)也是目前市场上唯一跟踪中证800地产指数的行业ETF,具备稀缺性与辨识度。

地产ETF(159707)复盘资讯20240418

数据、图片来源:沪深交易所、中证指数公司、Wind等,截至2024.4.18。

风险提示:地产ETF被动跟踪中证800地产指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2012.12.21,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。文中指数成份股仅作展示,个股描述不作为任何形式的投资建议,也不代表管理人旗下任何基金的持仓信息和交易动向。基金管理人评估的本基金风险等级为R3-中风险,适宜平衡型(C3)及以上投资者。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金投资需谨慎。

关键词阅读:华宝基金 地产ETF 159707

责任编辑:山上
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号