最近定增概念有点火。定增是资本市场上细分再细分之后的一个小小的类别,为什么受到如此高度的关注?听说定增是掘金利器,它究竟怎么玩?小编对此也充满了好奇心,想和大家一起一探究竟!
系列2 定增基金封闭期内怎么估值?
估值的特殊性造成“慢涨快跌”
定增股存在封闭期,定增基金是怎么给这些没有上市交易的股票估值的呢?
基于审慎估值的原则,证监会对于定增项目的估值规定如下:
(1)当前股票市价低于定增价,则损失一次性计入:
例:一只股票的定增价是10元,当天收盘价8元。这两块钱的亏损,定增基金怎么估值呢?
答:一次性计入基金资产。
(2)当前股票市价高于定增价,盈利部分在定增锁定期内摊销:
例:一只股票的定增价是10元,当天收盘价12元。这两块钱的盈利,定增基金怎么估值呢?
答:慢慢摊销。 摊销公式如下: FV=C+(P-C)*(D1-Dr)/D1 其中,FV为估值日该定增股的价值; C为该定增股的初始取得成本(因权益业务导致市场价格除权时,应于除权日对其初始取得成本作相应调整); P为估值日在证券交易所上市交易的同一股票的市价; D1为该定增股锁定期所含的交易所的交易天数; Dr为估值日剩余锁定期,即估值日至锁定期结束所含的交易所的交易天数(不含估值日当天)。
定增基金的风险
任何基金都有市场风险,定增基金当然也不例外。
一、市场大跌 安全垫也不安全
宣传定增基金时,很多基金公司会“折扣价”买股票吸引投资者。不过,当市场大跌,这20%左右的折价并不管用。 定增项目多具有1年或者3年封闭期,一旦股价跟随大盘下跌,定增产品无法通过减仓或者调仓来有效规避风险,甚至存在定增价破发的可能。今年已有部分股票跌破定增价,定增基金的面值也“破净”。所以,“折价”只是噱头,关键还是要看未来的市场行情。
二、黑天鹅事件 防不胜防
定增项目如果遭遇上市公司黑天鹅事件,也存在价格大幅下跌,无法调仓的风险。 资本市场的政策也是千变万化。如今年5月11日,证监会已叫停上市公司的跨界定增,涉互联网金融、游戏、影视和VR等四个行业。消息一出,与之相关的虚拟现实、网络游戏概念股重挫。类似的政策收紧很可能导致相关定增项目价格倒挂,导致定增基金净值下挫。
三、封闭期内不能赎回
除九泰的两只定增是每年定期开放外,定增基金基本都是封闭式运作,以18个月的封闭期居多。之所以有这种封闭式的设置,是因为定增项目至少在12个月内不得转让,封闭起来方便管理人管理。 虽然封闭期内不能赎回,但定增基金成立后会在二级市场上市交易,这样就算有18个月封闭期,登记在证券登记系统下的基金份额的持有人可在基金上市交易后通过交易所转让基金份额,登记在注册登记系统下的基金份额通过办理转托管业务将基金份额转至场内后,通过交易所转让基金份额。 但需要注意的是,场外购买的份额能不能转至场内卖出,投资者事先一定要问清楚。有一些在基金公司官网购买的场外份额是不支持办理基金转托管(转出)业务的。
定增基金如何应对风险
一是采用股指期货对冲系统性风险及特殊情况下的流动性风险。同时,定增基金一般会设置可在交易所上市交易的份额,使投资者能通过二级市场转让来退出。
二是分散单个项目失利的风险。定增基金本质上是公募基金,其仓位管理须遵循有关规定,即单只基金持有同一企业发行的证券的市值,不超过基金资产净值的10%;该基金管理人管理的全部基金持有一只个股,不超过该股数量的10%,所以定增基金一般会投资多个项目,可分散单个项目失利的风险。
三是延长基金锁定期。例如九泰锐智定增的锁定期就为5年,产品可主投折价更高的3年期项目,“安全垫”将会更厚。
投资者怎么控制风险:
在合适的点位参与定增,可有效降低亏损的风险。目前大盘在2500-3500点之间震荡,按照历史数据统计,大盘在3500点以下的时候,定增项目的平均收益率相对3500点以上要更为出色,而在市场高于4000点时参与的定增项目更容易出现亏损。
新发定增基金推荐
优选新发定增基金推荐
代码 基金名称 单位净值 | 日期 近1月 近1年 近2年 预估开放期 起购金额 操作
168104 九泰锐丰定增混合 ——08-04 —— —— —— 2018-08-30 0.01元
160921 大成定增灵活配置混合 ——08-04 —— —— —— 2018-08-30 1元