金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

百亿私募投资路径大起底:高毅冯柳最佳 近三年收益132.92%

手机看热销基金排行0评论
2019-01-22 10:31:24 来源:金融界基金 作者:格上研究中心

2018年百亿股票类私募业绩整体分化也较大,但绝大多数机构近三年为投资者获取正收益,而同期沪深300指数下跌近20%。表现最佳的是高毅资产冯柳管理的产品,近三年获得132.92%的收益,最大回撤-18.80%,同时高毅冯柳2018年的收益率是0.52%。

  回忆2017年底、2018年初,当时各大主流机构分析师几乎全线看好2018年股票市场,新时代、新周期、慢牛等言论备受推崇;对于债券市场,则很少有人明确看好;期货市场更是坐实了“昙花”属性,吸引力大大下降。回顾刚刚过去的2018年,A股经历了2008年以来第二大的年度亏损,债券市场和期货市场反而出现几波行情,成为最赚钱,也是最多被踏空的市场。

  2018年收官,据格上研究中心统计,证券类私募基金总管理规模2.26万亿(协会数据,截至11月),平均收益率-11%。其中投资水平较高的百亿级证券类私募基金管理规模约5000亿,占总管理规模约20%,而百亿级私募基金2018年为投资者实现的收益率介于-5%~-30%,虽然大部分百亿私募的跌幅不足大盘的一半,但整体表现并不尽如人意。百亿规模对于有着上万家管理人的私募行业来说,是一个重要的门槛,这些私募机构通常被认为是私募行业里的标杆。截至2018年底,百亿级证券类私募有哪些?我们又该如何解读其2018年的投资水平和业绩表现?

  2018年27家百亿级私募证券管理人名录

2018年27家百亿级私募证券管理人名录

  据格上研究中心统计,截至2018年底,百亿级私募证券管理人共计27家(详见下表),较2017年底减少3家,较2018年中减少2家,主要分布在北京、上海和深圳地区。从主要投资策略来看,股票策略和债券策略各占一半。

  2018年百亿股票类私募全线亏损,高毅冯柳表现最佳

  据格上研究中心统计,2018年百亿股票类私募的平均收益全线亏损(详见下表),各家业绩有所分化,但大部分亏损幅度不足大盘下跌幅度的一半。其中,保银投资的跌幅最小,下跌4.57%,其采用多空对冲策略,全年净多头敞口不超过60%,代表产品保银中国价值净多头不超过30%,因此回撤较小。

  格上研究中心统计了各家股票类百亿机构旗下代表产品的中长期业绩表现情况,我们发现,业绩整体分化也较大,但绝大多数机构近三年为投资者获取正收益,而同期沪深300指数下跌近20%。表现最佳的是高毅资产冯柳管理的产品,近三年获得132.92%的收益,最大回撤-18.80%,同时高毅冯柳2018年的收益率是0.52%

百亿股票类私募

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:私募投资路径

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行